2008年12月30日 星期二

二零零八.十二月三十日

往神山的路上,兩邊盡是大自然的景色,廣袤綿延的稻田,一畝又一畝而綠油油的,在車窗外呈現一份自然氣息的景色;其實最動人的,倒是綿綿不斷的克隆山脈,在一起一伏間,突兀出不同形狀的頂峰,彷彿是一幅油畫布景,點綴了稻田,又令人有一份動感,原來我們的大自然,是如此奇妙,是如此狀觀。飄渺在半山腰的白雲,幽岫含煙,又令人覺得飄逸,大有“雲深不知處”的感覺,尤其是遠觀神山,那突而其來的雲絮,不論是大片或是小朵,像為神山披上了圍巾,時而圍繞,時而拖曳,不同的雲端變化,都讓神山有不同的美感。

不同的角度看神山,就有不同的形狀,不同的美感,這是神山所吸引人的地方。據說幾萬年前,抑或更久以前,神山的前身是一座火山,曾經發出驚天動地的爆發,將山的頂端破出一個缺口,也因此而形成現在我們所看到的神山輪廓,遠遠看去,山頂上突顯連綿不斷的崩裂石頭,氣象雄渾,以我而言,像極了一顆倒立的臼齒,參差不齊的向天伸展。

遠看神山是有一番風味,可是近看神山卻有另一番情趣,感覺不但胸次激越,彷彿萬頃浪濤拍岸,激昂不己。這,就是我為甚麼喜愛看神山,而且喜歡從不同的角度去觀賞,彷彿每一次臆測神山的美,會讓我產生對美學的探問和認同。

一路上,我是這麼沿途觀賞神山的形態,同時也欣賞林樹蒼鬱的綠。這,都讓我心情飛揚起來。

在開往神山的路上,有一個小鎮是可以順道去游玩的,那就是擔布羅里小鎮。

談起這個小鎮,它不屬於商業重地,所以依然保存著一份樸素,但是歲月的斑駁,卻在這一座小鎮裡散發著,可是沒有一絲晦暗,只是少了一份動感。這一座小鎮大有來頭,這多虧了一首紅遍沙巴州的創作歌曲“Jabatan Do Tampuroli”,唱得街知巷聞,而且朗朗上口,把一個極為樸素的小鎮,瞬息間一炮而紅,成了旅游景點。其實這個小鎮並沒有甚麼特別,不過倒有一份寧靜感,還有那一份愜意的情懷。一排排的老店,加上一些不怎麼搭襯的建築,倒像一幅抽象畫。不過,幸好那一些綠意盎然的老榕樹,穿插在小鎮裡迎風招展,彷彿展顯那孤傲不屈的個性,在歲月中抖擻。

我們在一間外呈陳舊的老店中歇腳,順道充饑。沒想到,在這麼一個不起眼的小鎮,倒令人有想不到的驚喜,而且帶著傳統的風味。這一間老店,我雖然忘了叫甚麼名字,不過在我印象中,應該是由海南人打理的茶店。眾所週知,在老一輩當中,幾乎開茶店的都是海南人,我不曉得是甚麼原因,但我可以臆測,我們的先輩從祖國南來,必然承受了不少生活上的壓迫,才從事不同的勞動或事業,而茶店就是他們為了糊口而選擇的行業。老店,就有它傳統和帶著歲月性的特色,從桌椅到店內的裝飾,就有很強烈“南洋”的味道,這是統合了華人和馬來人的特色,尤其是咖啡,最能代表“南洋”的特色。“生肉包”,就是我最大的驚喜,我曾在哥打京那峇魯或郊區的茶店品嚐過不少“生肉包”,而這一家的“生肉包”,卻讓我喜出開外,也吃得開心。平時我們極為小覷的老店,其實體內蘊藏著即將消失的文化,甚至傳統,就在歲月倏忽中,很多東西會隨之消息。社會進步了,而我們也即將面對一場令人悲傷的選擇,文化和傳統,當經不起考驗時,我們的某一部份文化,將在時光隧道消失。

吃著“生肉包”,我是這麼沉思,是這麼感嘆。

休息片刻後,我們又繼續行程,告別這一座小鎮。車,已經揚起了飛塵,小鎮也逐漸離開我的視線,然而我卻很有興趣再度重訪,再度投入它的懷抱,因為我還沒真正看見它的真面目。也許,還有更多不為人知,甚麼更精彩的歷史或故事,等著我們去挖掘、分享。

在這個山脈兩面環抱的小鎮,確實有它可愛的地方,也讓我感受到那一份遠離繁喧的寧靜。

離開小鎮,我們又奔馳在深林層巒的路上,能在半途中歇腳,彷彿為我們的精神添加了油,情緒為之一振,以更亢奮而高昂的心情,奔向神山。


“神山游記”之三

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